История школы

          Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 

 "Катунинская средняя школа имени героя Советского Союза Маркина Андрея Михайловича"

История школы

 

 

Директора Катунинской средней школы

 

Медалисты Катунинской средней школы

 


Нет точной даты, когда же образовались две деревни-соседки – Холм и Лахта. Они обе находятся на берегу одного озера, которое местные жители называют то Холмовское, то Лахтинское, то Большим. Разделяют деревни небольшая протока и полоска леса. О возрасте деревень мы можем судить по информации из нескольких источников. В « Кратком историческом описании приходов и церквей Архангельской Епархии», выпущенном в 1894 году, говорится, что первая церковь во имя апостолов Петра и Павла в Холмовском селении упоминалась в писцовых книгах за 1553 г. и говорилось о ней как, о весьма древней, существующей уже тогда около 200 лет (4, с. 174).

 

 

По возрасту церкви можно сделать вывод: и самой деревне Холм как минимум семь веков. Также из этого источника мы узнаем, что недалеко от Холма, на берегу Холмовского озера, в Лахотской выселке стоит еще одна небольшая церковь. Сведений об этой церквушке мало, но они для нас  очень важны, потому что именно она « подарила»  свое здание Лахтинской деревенской школе.

 

 

Сведений о том, какие учебные заведения были до 1928 года в деревнях Лахта и Холм, немного. По воспоминаниям Лазаревой Варвары Федоровны, была в деревне Холм в начале 20-х годов прошлого века двухлетняя школа, работала в ней учительница Александра Александровна Зеленина, 18-летняя девушка родом из Соломбалы.

 


Некоторые  маленькие жители Лахты получали начальную грамоту у жителя деревни Якова Александровича Шахнова, в доме которого велись частные занятия. А дети постарше ходили за 7 км в деревню Исакогорка, где находилась ближайшая школа. Политика государства была такова, что каждый должен быть грамотным – и стар,и млад. И во многих деревнях стали открываться новые учебные заведения. В крупных селах появлялись большие школы 2 ступени, так раньше назывались Средние общеобразовательные школы. В небольших поселениях, вреде нашей Лахты, - школы 1 ступени (начальные школы). В 1928 году в деревне Лахта Архангельского уезда Архангелькой губернии открылась начальная четырехлетняя школа.

 

Учительница начальной четырехлетней школы Елена Васильевна Шагина с учениками.

 

 

Из рассказа Виктора Павловича Шагина (сын учительницы Шагиной Е.В.): Их род один из старейших и очень уважаемых в деревне. Родственник Виктора Павловича – Егор  Николаевич Шагин – по решению деревенских властей перестроил здание бывшей церкви под школу: убрал небольшой купол, алтарь, увеличил  окна, сделал прегородки-стены для двух учебных кабинетов. Изначально название школы звучало Лахотская. Затем был присвоен и номер – 90. Виктор Павлович очень хорошо запомнил табличку, прибитую к наружной стене здания. Школа стояла на небольшом бугре. Когда было тепло, ребята выходили во время большой перемены на улицу покататься с горы на санках и лыжах (зимой) или поесть ягод (осенью). Жительница деревни Людмила Семеновна Яблокова вспомнила, что в начале 50-ых годом возле школы стояли две качели, где качались самые маленькие. В двух кабинетах занимались одновременно четыре класса: в одном 1-й и 3-й,в другом 2-й и 4-й. Детей было не очень много, в среднем по 10 учеников в каждом классе, учились в одну смену. Школу посещали ребята из деревни Холм, со «109 –го»( так называли населенный пункт в районе 1109 км железной дороги) и дети военнослужащих. В.П.Шагин вспоминает имена некоторых учителей: Вера Александровна Шибунина, Лилия  Андреевна Батракова, Мария Спиридоновна Нечимирова, Гранислава Николаевна Вергилес…

 

 

Дневников у деревенских школьников не было, но были табеля об успеваемости. Во время войны с бумагой было плохо и ученики писали и рисовали на газетах. Чернильницы носили домой в специальных мешочках, чернила делали дома из химического карандаша. С сентября 1939 года на озере расположился военный гидроаэродром. Деревня Лахта стала расширяться, часть новостроек местное население называло военным городком (с тем же названием Лахта), и только в 1967 году «военный городок» административно отделили от деревни и новый поселок назвали в честь Героя Советского Союза Ильи Борисовича Катунина.


В 1956 году в «военном городке», на другом берегу озера, построили новое кирпичное двухэтажное здание, в котором открылась  средняя школа.  Лахтинская начальная школа была упразднена. Учителя и ребята перешли в новые учебные классы. В ноябре 1956 года была открыта средняя школа в военном городке. Лахтинская начальная школа была упразднена.


На фото: 1 сентября 1957 года.

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 17.09.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения